вторник, 17 февраля 2009 г.

О глазах

Известно, что личность человека можно идентифицировать по радужной оболочке глаза. Однако, прежде чем стали внедряться системы, использующие этот факт, требовалось выяснить, насколько различаются радужные оболочки глаз разных людей. Требовалось найти надёжный способ вычисления по снимку человеческого глаза такого идентификатора, который был бы уникален.

глаз

В системе Sensar Secure System, предназначенной для идентификации пользователей банкоматов, по радужной оболочке вычисляется 2048-ми битный код. Значение каждого бита определяется путём вычисления корреляции двумерного вейвлета Габора с изображением радужной оболочки в 1024-х точках изображения. Комплексозначное корреляционное значение преобразуется в два бита кода.

Чтобы убедиться в пригодности такого способа, для кодов достаточно большого количества пар глаз были вычислены расстояния Хэмминга. Расстояние Хэмминга между двумя кодами это количество несовпадающих бит при их сравнении. То есть, это значение показывает насколько различаются радужные оболочки.

Было получено, что коды для двух глаз одного человека столь же независимы и столь же отличаются друг от друга как коды глаз совершенно разных людей. Иными словами, текстуры радужных оболочек своих собственных глаз различны и некоррелируют между собой!

Также любопытно следующее. Зрачок и радужная оболочка имеют круговую форму, но центры этих окружностей не совпадают.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Хорошая статья. Действительно было интересно почитать. Не часто такое и встречается та.Наверное стоит подписаться на ваше RSS